JA Purity III - шаблон joomla Авто

Священноисповедник Стефан (в мiру — Валерий Степанович Бех) — епископ Ижевский, викарий Сарапульской епархии.

Родился 13 сентября 1872 г. в Житомире в дворянской семье.

В 1897 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В августе 1897 г. Валерий был принят в число студентов 1-го курса Московской Духовной Академии без экзаменов. Окончил ее (с перерывами в учебе) в 1907 г. со степенью кандидата богословия.

С 1 июля 1899 г. являлся земским начальником Яренского уезда Вологодской губернии.

15 августа 1900 г. уволен от службы.

С 16 января 1901 до 1903 — законоучитель церковно-приходских школ.

20 декабря 1903 был пострижен в монашество с именем Стефан, а 5 ноября 1906 рукоположен во иеромонаха.

С 1 октября 1908 — помощник смотрителя Соликамского духовного училища, затем – Мингрельского духовного училища в сане архимандрита, после чего в той же должности в Бежецком и Кргопольском духовном училище.

8 октября 1914 был уволен от духовно-учебной службы с назначением по ведомству протопресвитера военного и морского духовенства.

В 1918 преподавал в Военно-морском училище. В этом же году поступает в число братий Александро-Невской Лавры и является ее архимандритом вплоть до 1920 г.

Арестован в 1919 в Петрограде, вскоре освобожден.

9 октября 1921 хиротонисан во епископа Ижевского, викария Сарапульской епархии. Выступил против обновленчества, за что и был вновь арестован в Ижевске 9 ноября 1922 г. 27 декабря приговорён к двум годам ссылки в Нарымский край. В 1923-м году Владыку увольняют на покой. В начале 1924 находился в заключении в Таганской тюрьме г. Москва, в 1924—1926 — в Соловецком лагере. В августе 1926 был освобождён из лагеря. С сентября 1926 проживал в Ленинграде, служил в церкви Алексия Человека Божия, временно управляя Вятской епархией, с сентября 1927 - в церкви Преображения Господня, бывшей при лейб-гвардии Гренадерском полку.

После выхода Декларации 1927 года Владыка подписывает протестное послание духовенства и мiрян северной столицы к митрополиту Сергию (Страгородскому). Сначала он лишь поминал Местоблюстителя Петра Полянского, но позже был близок к иосифлянскому движению. Однако советовал своим чадам не ходить в открытые иосифлянские храмы, т.к., по его убеждению, все это в конце концов могло закончиться погромом со стороны ГПУ. Сам же Святитель вошел в состав тайной Катакомбной Церкви и вместе со своим постриженником схиепископом Макарием (Васильевым) возглавлял катакомбников Ленинградской области. Верующими он почитался как старец-прозорливец за необыкновенную проницательность. По воспоминаниям одного из современников, «имел необычайное мужество говорить людям то, что думал о них». Сам он показывал себя не как епископа, а как старца-странника.

В начале 1928 запрещён в служении митрополитом Сергием, в 1929 арестован. Был приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в селе Помоздино Усть-Куломского района Коми АССР. Туда к нему для духовного окормления направлял свою паству заключенный на Соловки священномученик епископ Виктор (Островидов). Вновь арестован в ссылке 7 сентября 1932. Скончался в тюрьме во время следствия до вынесения приговора. Уже после смерти, 21 апреля 1933, был приговорён к расстрелу с заменой на 10 лет лишения свободы по обвинению в «создании к/р монархической церковной организации "Союз крестьян" и руководстве этой организацией».

Святый священноисповедниче, святителю отче Стефане, моли Бога о нас!